Aceite usado de origen doméstico – Gestión del aceite doméstico usado Generalmente es en nuestras casas donde se genera mayor cantidad de residuos de aceites vegetales, muy por encima de la cantidad producida por los establecimientos del sector terciario (freidurías, restaurantes, cattering, etc.) En los domicilios utilizamos aceites en la preparación de alimentos, así de cada vivienda resulta un subproducto de aceite vegetal usado procedente de freidoras, sartenes, latas, etc.
- Que vertido por el fregadero, amenaza nuestros ríos e incrementa los problemas de depuración de las aguas.
- El vertido de aceites de fritura usados por el alcantarillado o desagüe de nuestros fregaderos atenta contra el medio ambiente, incluso, puede poner en peligro la salud humana.
- La Rioja es una región claramente consumidora de alimentos condimentados y cocinados con aceites vegetales.
Esto genera gran cantidad de aceites ya usados en la cocina que son vertidos a través de los desagües a los cauces naturales. Cada año, toneladas de residuos domésticos van a parar por el fregadero hasta nuestros ríos y mares disminuyendo la pureza de nuestras aguas.
Por esta razón, jamás se debe verter el aceite usado por la fregadera, Solución al vertido de aceites domésticos usados El aceite usado de nuestras cocinas provoca problemas ambientales. Si se tira por el fregadero contamina los ríos y encarece y perjudica el funcionamiento de las depuradoras de aguas residuales.
Por estas razones, el Gobierno de La Rioja y el Consorcio de Aguas y Residuos pusieron en marcha hace unos años la recogida selectiva del aceite doméstico usado a través de la instalación de econtenedores específicos que se encontraban en centros comerciales y mercados para su posterior reciclado.
El contenedor de aceite doméstico usado que se diseñó para esta recogida disponía de departamentos donde depositar además del aceite, los envases utilizados para su transporte, ya fuera vidrio o plástico. Hoy, al tratarse de un residuo doméstico, es cada Ayuntamiento el que decide si ofrece o no el servcio de recogida selectiva de este residuo.
¿Dónde puedo depositar mi aceite doméstico usado? En aquellos municipios de La Rioja que dispongan de Punto Limpio Fijo se deberá consultar en el Ayuntamiento de la localidad el horario de la instalación. Para el resto de municipios existe un Punto Limpio Móvil que recorre las localidades en determinados días.
- ¿Qué es un Punto Limpio Móvil? En el punto limpio móvil se puede depositar además del aceite doméstico usado otro tipo de residuos que no podemos tirar a los contenedores (pinturas, barnices, medicamentos usados, material informático, aparatos eléctricos, pilas.).
- El Gobierno de La Rioja adjudicó en el año 2010 la gestión de este servicio a la empresa FCC S.A.
y el objetivo es dar cobertura a los municipios de más de 500 habitantes que se han adherido a la iniciativa. El servicio es totalmente GRATUITO, y está concebido para la gestión de residuos especiales de origen doméstico, aunque en ningún caso se recogen residuos generados en actividades industriales o de servicios (en este caso se deberá llevar a un gestor autorizado de residuos industriales autorizado ).
- El uso del aceite una vez reciclado El aceite doméstico usado además de sencillo de reciclar es muy útil.
- De él se obtienen productos tan necesarios como jabones, lubricantes y combustibles ecológicos (biodiesel) para nuestros vehículos a motor.Las grasas y aceites, así como sus diversas fracciones, ofrecen multitud de aplicaciones en el sector industrial, ademas de los beneficios económicos y medioambientales.
Posibles aplicaciones Industria:
Sector destilación Lubricantes Ceras, velas, etc. Pinturas Barnices
Abonos orgánicos:
Compostaje
Industria cosmética:
Jabones Cremas
Industria energética:
Biodiésel
¿Qué se puede hacer con el aceite usado de cocina?
¿Cuál es su ciclo de gestión? – ¿Cómo se pueden prevenir? La prevención de la generación de residuos de aceites de cocina usados es prioritaria, y para ello es importante la sensibilización para impulsar hábitos de consumo saludables y en las cantidades adecuadas, particularmente de alimentos fritos.
Sistemas de recogida municipales previstos por los entes locales:
– Puntos limpios fijos, móviles o de barrio – Recogida en contenedores específicos en puntos de aportación (vía pública, equipamientos como mercados, supermercados, centros comerciales, etc.)
Sistemas de recogida para grandes generadores: recogidas a demanda a partir de un acopio mínimo de residuos o por rutas de frecuencia definida.
Los usuarios tienen que almacenar el aceite en envases cerrados que pueden ser propios (en general, botellas de plástico usadas) o en algunos casos el ayuntamiento o las empresas responsables del reciclaje entregan envases de diversas capacidades para homogeneizar y facilitar el sistema.
¿Cómo se tratan? Los aceites de cocina usados recogidos separadamente pueden recibir tratamientos mediante los cuales se preparan para la producción de biocarburantes, jabones y otros usos en la industria química (ceras, barnices, otros), reduciendo así el uso de recursos procedentes de materias primas e impulsando la actividad económica y empleos más verdes.
La producción de biodiesel (BD100) a partir de aceites usados comporta un ahorro de energía fósil del 21% en relación al uso de aceites crudos y un ahorro del 96% de energía fósil respecto a la producción del diésel. (Fuente: CIEMAT, 2006). Cada quilogramo de aceite recogido se puede transformar en 0,92-0,97 quilogramos de biodiesel.
¿Qué beneficios ofrece reciclar aceite de cocina?
Sorpréndete con los beneficios de reciclar aceite – Verter el aceite usado en una botella de plástico y depositarlo en los puntos para su reciclaje conlleva varios beneficios. Estos que puedes leer a continuación son los más destacados.
Ayudas a cuidar del medio ambiente minimizando un residuo especialmente contaminante. Evitas emisiones de CO2, concretamente, por cada tonelada reciclada ahorras la emisión de tres toneladas de dióxido de carbono.La depuración de las aguas residuales no precisará de tanto esfuerzo y el consiguiente incremento del coste económico.Los sistemas de saneamiento no sufrirán tantas obstrucciones y las viviendas no padecerán de malos olores.Se reducen las probabilidades de que proliferen aquellos microorganismos que pueden llegar a ser perjudiciales para la salud.Supone un ahorro en materias primas y en energía,
¿Qué se puede hacer con el aceite rancio?
Cosas que puedes hacer con un aceite rancio – Si quieres deshacerte del aceite, debes tirarlo a los contenedores de aceite usado o llevarlo a un punto limpio. Pero nunca lo tires por el fregadero. Otra opción es reciclarlo, haciendo jabón, usándolo para abrillantar muebles y proteger madera o también lo puede usar como lubricante para que no chirríen tus puertas.
¿Cuánto se puede reutilizar el aceite de cocina?
¿Cuántas veces se puede volver a usar el aceite de cocina? – De acuerdo con el sitio gastronómico Gastrolab, la fritura a altas temperaturas es capaz de degradar los compuestos del aceite, lo que podría perjudicar en distintas medidas la salud del cuerpo. El número máximo de veces que se puede reutilizar el aceite es cinco. Otros estudiosos de la gastronomía aseguran que, de filtrarse luego de su uso, se podría reutilizar hasta cinco veces, aunque esto solo es recomendable en casos extremos. También, luego de este proceso, debería ser guardado en algún recipiente opaco, para evitar que libere demasiado óxido.
¿Qué enfermedades podemos contraer por consumir aceite reutilizado?
Aceite reutilizado es altamente cancerígeno
En los hogares o negocios de comida, por abaratar costos, reutilizan el aceite para las preparaciones de sus productos; una práctica que resulta dañina para la salud de los consumidores,Obesidad, envejecimiento prematuro, diabetes, hipertensión e incluso cáncer, son algunas de las enfermedades que puede causar el consumo de aceite reutilizado.”Este aceite ya ha pasado por una serie de cambios y procesos derivados del calor y por residuos de los alimento, hacen que este aceite deje de ser saludable”, dijo a RPP Noticias la nutricionista Sara Abu-Sabbah. Al ser recalentado, el aceite produce radicales libres, sustancias que dañan nuestras células, como es el caso de la acrilamida, agente tóxico para el cerebro y además uno de los principales agentes cancerígenos,”Nunca se debe dejar que el aceite llegue al punto de humo porque al quemarse deja de ser saludable”, explicó la especialista.De igual forma, el aceite recalentado produce ácidos grasos trans, que aceleran el proceso de coagulación de la sangre y por tanto el riesgo de infartos.
En ese sentido la nutricionista recomendó no intentar freír en sartenes quemadas, lo mejor es hacerlo en sartenes con revestimiento de teflón. “Si le sobró aceite en una fritura, tírelo, no lo reutilice”, finalizó. : Aceite reutilizado es altamente cancerígeno
¿Qué pasa si reciclas aceite?
El aceite doméstico usado se puede reciclar y es una acción sencilla que favorece al medio ambiente por partida doble. Además de evitar que contamine ríos, suelos o perjudique las tuberías, se aprovecha para crear diversos productos ecológicos, como biodiésel o jabones.
- Aunque todavía queda un largo camino por recorrer, cada vez más municipios en España ponen en marcha algún sistema de recogida del aceite usado para su posterior reciclaje.
- Las posibilidades son diversas y, en algunos casos, originales, como cuando se combina ecologismo, espíritu empresarial y solidaridad.
Los consumidores son esenciales, tanto para reciclar como para que se implanten en sus municipios estos sistemas.
¿Cómo saber si el aceite está en mal estado?
Así puedes saber si el aceite de oliva está malo por su color y olor Botella con aceite. Fotolia Lunes, 11 de abril 2022, 01:11 El es uno de los productos que no puede faltar en la cocina mediterránea. Uno de los ingredientes fundamentales en los platos de todo tipo y que es consumido a diario por una gran cantidad de personas. Y, al igual que otras clases de alimentos, tiene fecha de caducidad y puede echarse a perder.
- Existen diferentes formas de comprobar si el aceite de oliva se encuentra en buen estado.
- La principal es la fecha de caducidad, que sirve como referencia en muchos productos para saber si se puede seguir consumiendo.
- El aceite de oliva es común que mantenga todas sus propiedades hasta 18 meses después de su extracción.
A partir de ese año y medio, conviene no utilizarlo para la cocina, aunque se le puede dar otros usos como material para la elaboración de jabones. Dependiendo del tipo de aceite y la forma de conservación, el tiempo que aguanten las propiedades puede ser mayor o menor.
Para conocer si el aceite sigue estando en buen estado, nos podemos fijar en el color. El aceite suele tener un color que está entre el verde y el amarillo, generalmente un dorado brillante. En caso de que no se encuentre entre esos colores y su aspecto sea rojizo, es una señal de que está rancio. Esto se puede deber a un mal almacenamiento y que hubiera podido estar expuesto a la luz.
El olor y el sabor son dos propiedades que nos pueden ayudar a conocer cómo está el aceite. Si presenta un sabor u olor rancio o desagradable a la hora de abrir la botella, significa que ya no sirve para cocinar. Por lo que son aspectos en los que hay que fijarse para saber su estado.
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: Así puedes saber si el aceite de oliva está malo por su color y olor
¿Qué hacer con aceite de cocina vencido?
Guarda el aceite usado en un recipiente sellable antes de tirarlo a la basura, llevarlo a un centro de reciclaje o donarlo a un restaurante para su reciclaje. Si deseas deshacerte de él de forma adecuada, recuerda no tirarlo en el fregadero.
¿Cuánto tiempo dura el aceite después de freír?
¿Cuántas veces se puede utilizar un aceite de fritura ? La respuesta es rotunda, aunque en ocasiones nos cuesta tanto aceptarla que la aplicamos de forma bastante laxa. En principio, un aceite de fritura no debería reutilizarse, puesto que cada vez que se calienta se altera su estructura y esta degradación da lugar a la aparición de sustancias perjudiciales para la salud.
Esta consideración tiene, sin embargo, algunos matices. “Un buen aceite de fritura se podría reutilizar hasta dos o incluso tres veces siempre que se limpie muy bien, que nunca haya superado una temperatura de unos 170 ºC o como máximo 180 ºC y que no se conserve demasiado tiempo, puesto que cuando han pasado ya unos días desde su almacenaje se empieza a enranciar”, señala Daniel Viejo Prado, propietario del restaurante especializado en pollo frito Piel de Gallina, en Barcelona.
Para llevar a cabo una buena limpieza del aceite, es fundamental seguir una serie de pasos que a menudo pasamos por alto cuando cocinamos en casa. “Cuando decimos que el aceite debe limpiarse bien, no hablamos simplemente de filtrarlo correctamente con un colador, sino también de retirar por completo las impurezas.
Para ello, mi consejo es desechar aproximadamente un 25% de la base, que es donde se depositan todas ellas, y reaprovechar solo el 75% restante “, señala Viejo, que insiste en que estos pasos solo pueden darse cuando el aceite no se haya quemado, lo que significa que no haya superado una temperatura máxima de 180 ºC aproximadamente.
Si se supera esta cifra, el aceite debe desecharse automáticamente.
¿Que usar para freír si no tengo aceite?
Ghee – Prueba el Ghee, una mantequilla clarificada típica del sur de Asia. Por su mayor contenido en grasas es una opción mucho mejor para freír a altas temperaturas (tiene un punto de cocción más alto). Su intenso sabor a nuez es ideal para hacer curry y patatas fritas que necesitan un calor intenso.
¿Cómo y cuántas veces podemos utilizar el aceite de cocina?
El máximo son hasta 25 veces, según la OCU, si se dan las condiciones ideales. Es decir si usamos aceite de oliva virgen extra, o bien aceite de girasol alto en oleico, ya que son los más resistentes a las oxidaciones, hidrogenaciones y fusión en polímeros.
¿Qué puedo hacer para que el aceite no se ponga negro?
COMO CUIDAR EL ACEITE DE LA FREIDORA: Trucos y consejos – Como ya decía en un artículo anterior, el aceite de oliva es el mejor para freir, seguido del de girasol. A tu elección dejo cual escoges. A continuación expongo unos consejos que yo hago en casa para cuidar el aceite de la freidora :
Nunca calientes el aceite más de lo necesario, El aceite, llega un punto crítico en el que comienza a perder propiedades muy rápidamente, ganando en otras que son cancerígenas. Este punto se da cuando el aceite de oliva sobrepasa los 180ºC-200º. Dependiendo variedad. En el caso de aceite de girasol, también aguanta dichas temperaturas, pero solo si es alto oleico. Estos son los dos únicos aceites que yo aconsejaría para freír. El resto se deterioran con muchísima rapidez y a temperaturas mucho más bajas con lo cual, no son rentables. Para cuidar el aceite de la freidora también es importante no dejar que el aceite se sobrecaliente y humee sin que tenga dentro un alimento friéndose. Si comienza a sacar un humo negro, el aceite se habrá quemado y habrá que desecharlo (aunque sea nuevo) Cuela el aceite después de cada uso, Especialmente si has frito rebozados o empanados. Si has hecho unas patatas fritas, con una espumadera podrás eliminar los restos pero en caso de ser rebozados, cuélalo SIEMPRE después de cada uso, con un colador o filtro muy fino (el de café sirve). Cuando ya esté frío, limpia bien la freidora. Estos residuos que quedan en el aceite lo estropean muy rápidamente. Cuando no lo utilices, mantén el aceite siempre tapado y a resguardo del aire, La tapa de la freidora será suficiente para conseguir este fin. También sirve en un tarro de cristal, correctamente cerrado. El aire oxida el aceite y hace que se enrancie. Además, siempre existen partículas de polvo y humo que no interesa que entren en contacto con el aceite OJO con freir en él alimentos especialmente fuertes y de mucho sabor, Como es el caso del pescado. El pescado deja muchísimo sabor en el aceite y todo lo que friamos en él después, sabrá a pescado. En casos como este, aconsejo freir el pescado con un chorro de aceite, en una sartén y no en la freidora. Después ese aceite lo utilizaremos solo para freir pescados. Parecido al punto anterior, OJO con el agua y los alimentos con alto contenido en agua, Casi todos los alimentos tienen agua pero, debemos intentar escurrir todo el agua posible del exterior del alimento por dos motivos. El primero es que el agua hace que el aceite suba y que salpique y puede provocar un accidente importante. El segundo es que el agua deteriora mucho el aceite de la freidora. Así que, si has limpiado algún alimento, sécalo bien antes de meterlo a freír. Por último, ¿cuándo desecharlo?, Podemos cuidar el aceite de la freidora para que dure más tiempo pero, nunca será eterno. Cuando comience a soltar mucha espuma (si es poca, simplemente retírala con la espumadera), cuando coja un color demasiado oscuro, cuando al estar frío, tenga una textura demasiado viscosa o cuando los alimentos absorban muchísima grasa durante la fritura. Éstas son señales de que es hora de cambiar el aceite. Mételo en un tarro y llévalo a un punto limpio. Nunca al desagüe de casa porque, aparte de ser muy contaminante, estropea las tuberías de la casa. Y limpia a fondo la freidora antes de poner aceite nuevo.
Estos trucos, te resultarán muy útiles para saber como cuidar el aceite de la freidora, Siguiéndolos, puedes utilizar hasta 20 veces el aceite de la freidora. Incluso más veces, si no fries o fries pocos empanados y rebozados que, esto es lo que más estropea el aceite de la freidora. Más recetas caseras y fáciles:
¿Qué pasa cuando se calienta el aceite de cocina?
Uso de aceites comestibles en el proceso de fritura – Uno de los principales procesos que sufren los alimentos, previo a ser ingeridos, es la fritura. Los alimentos fritos gozan de una popularidad cada vez mayor, ya que su preparación es fácil y rápida y su aspecto y sabor son únicos, lo que resulta agradable al consumidor.
- La fritura es un proceso fisicoquímico complejo, en el cual el producto a freír se somete a una temperatura alta con el propósito de modificar la superficie del mismo, impermeabilizándolo de alguna manera y evitando la pérdida de agua de su interior.
- De esta forma, es posible conservar muchas de las características propias del alimento, al mejorar en la mayoría de los casos el sabor, la textura, el aspecto y el color.
Así, es posible obtener un producto más apetecible, lo cual sin lugar a dudas contribuye al éxito del consumo de productos fritos (Valenzuela et al., 2003). Una de las formas de llevar a cabo el proceso de fritura es sumergiendo el producto en un medio líquido, tal como ocurre en el aceite, que es capaz de alcanzar temperaturas altas y constantes, por encima de 180°C, lo que modifica la superficie de los alimentos de origen proteico o con alto contenido en carbohidratos (Valenzuela et al.
2003). Las características del aceite utilizado son cruciales para la calidad y rendimiento resultante de este proceso. Una de las características de los aceites es la presencia de ácidos grasos insaturados (mono y poliinsaturados), que desde el punto de vista nutricional son mucho más adecuados para el proceso de fritura; pero, presentan desventajas por su inestabilidad, ya que a mayor grado de insaturación son menos estables al efecto de la temperatura.
Durante el proceso de fritura la temperatura puede superar los 180°C, lo que deteriora seriamente la composición química del aceite si éste es muy insaturado. Se forman productos de oxidación que son potencialmente tóxicos cuando su consumo es agudo, y muy dañinos para la salud cuando se les ingiere en forma crónica.
- Un aceite alterado térmicamente también puede afectar las características organolépticas del alimento sometido a fritura.
- En general, el contenido de ácidos grasos insaturados en el aceite disminuye con la fritura (Suaterna, 2009; Alireza et al., 2010).
- Liu y colaboradores (2007) observaron pérdidas importantes en los principales ácidos grasos del aceite de soya; proponen que esto se debe a que producen moléculas oxidadas como peróxidos, cetonas, aldehídos y alcoholes, que son tóxicos para las células.
El uso de grasas de origen animal o de aceites vegetales hidrogenados está fuera de toda recomendación nutricional, debido al riesgo potencial para la salud que significa el consumo de ácidos grasos saturados y con isomería trans, Por esas razones muchos países, recomiendan evitar o restringirlos en procesos de fritura o calentamiento.
- La importancia del aceite utilizado en la fritura es determinante tanto desde el punto de vista de la calidad degustativa y de la calidad nutricional del calentamiento resultante.
- Idealmente, el mejor aceite para fritura debería ser un producto que no se deteriore por el calor aplicado en forma continua o intermitente, que no imparta mal sabor u olor al producto que se fríe y que no tenga los efectos negativos desde el punto de vista nutricional atribuidos a los ácidos grasos saturados e hidrogenados (Choe & Min 2007; Aguirre et al.
, 2010; Rojas & Narváez, 2011). Los aceites con altos contenidos en ácidos grasos monoinsaturados (ácido oleico) son ideales para el uso en fritura, tanto industrial como hogareña. En el proceso industrial predominan los procesos continuos, en los que se repone aceite fresco a medida que éste es consumido por el alimento y prácticamente no se descarta aceite.
¿Cómo se debe desechar el aceite usado en la cocina?
El aceite usado se tira en el punto limpio La opción más adecuada es esperar a que el aceite se enfríe y guardarlo en envases de vidrio bien cerrados. Una vez envasado, debemos llevarlo al punto limpio.
¿Cómo deshacerse del aceite de cocina usado en casa?
La manera correcta de deshacerte del aceite usado es esperando a que se enfríe y colocándolo en una botella de plástico con tapa a rosca, para asegurarte que no se puede llegar a volcar.
¿Qué debemos hacer con los aceites usados comestibles en la empresa y hogar?
¿Entonces qué hacer con el aceite vegetal usado (AVU)? El manejo más responsable que se le puede dar al AVU, es reciclarlo. Este residuo puede ser aprovechado para elaborar barnices, cera, detergentes, jabones, combustibles, pinturas, velas, entre otros.