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Que Contiene El Tomate De Cocina?

Que Contiene El Tomate De Cocina
El tomate está compuesto principalmente por agua y su macronutriente mayoritario son los hidratos de carbono. Entre las vitaminas cabe destacar el contenido en vitamina A, básicamente en forma de β-carotenos (494 μg/100 gramos) y vitamina C y entre los minerales el potasio. Lycopersicom Esculentum mill.

¿Qué contiene el tomate y para qué sirve?

Jitomate (tomate rojo), es una hortaliza y sus propiedades son un medicamento natural Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera | 03 de mayo de 2016 Los minerales que contiene son calcio, fósforo, potasio y sodio y las vitaminas que contiene son A, B1, B2, y C.

Las propiedades medicinales del jitomate son las siguientes: antiséptico, alcalinízate, depurativo, diurético, digestivo, laxante, desinflamatorio y remineralizaste. Ayuda en casos de enfermedades hepáticas, quemaduras, obesidad, raquitismo, ayuda a combatir cáncer de mama, de esófago, de matriz, de colon, de estómago, de páncreas y próstata.

También se utiliza para prevenir la diabetes, enfermedades cardiovasculares, cataratas y asma. Hay diversas variedades de jitomate: redondo (bola), saladette o guajillo, pera, cereza o cherry. La forma que debe consumirse de preferencia es crudo, porque conserva mejor sus propiedades. : Jitomate (tomate rojo), es una hortaliza y sus propiedades son un medicamento natural

¿Qué beneficios tiene el tomate crudo?

Además, el portal City Wok destacó los beneficios de comer tomate crudo y estos son: disminuye el riesgo de accidente vascular cerebral y reduce el envejecimiento de las funciones cerebrales, disminuye el colesterol, previene enfermedades cardiovasculares, y evita que se produzca un infarto.

¿Qué enfermedades combate el tomate?

IDESIA (Chile) Volumen 28, Nº 3. Septiembre – Diciembre 2010, pp.121-129 COMENTARIO DE ACTUALIDAD EL CONSUMO DE TOMATES PREVIENE EL DESARROLLO DE ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES Y CÁNCER: ANTECEDENTES EPIDEMIOLÓGICOS Y MECANISMOS DE ACCIÓN TOMATO CONSUMPTION PREVENTS THE DEVELOPMENT OF CARDIOVASCULAR EVENTS AND CANCER: EPIDEMIOLOGIC ANTECEDENTS AND ACTION MECHANISMS Iván Palomo 1 ; Rodrigo Moore-Carrasco 1 ; Gilda Carrasco 2 ; Pablo Villalobos 3 ; Luís Guzmán 1 1.

  • Programa de Investigación en Factores de Riesgo de Enfermedades Cardiovasculares (PIFRECV), Departamento de Bioquímica Clínica e Inmunohematología, Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad de Talca. Chile.2.
  • Departamento de Horticultura, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad de Talca. Chile.3.

Departamento de Economía Agraria, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad de Talca. Chile. Correspondencia RESUMEN Las enfermedades no transmisibles (ENT), especialmente las enfermedades cardiovasculares (ECV) y el cáncer, representan un importante problema de salud pública.

  • Una de las estrategias para revertir esta situación es incrementar el consumo de frutas y hortalizas.
  • Por lo anterior, esta revisión muestra los hallazgos epidemiológicos y mecanismos por los cuales la ingesta de tomate podría prevenir el desarrollo de ECV y cáncer.
  • El tomate, rico en licopeno, es la hortaliza de mayor consumo a nivel mundial y la que más se cultiva en Chile.

Desde la década de los noventa, varios estudios epidemiológicos han mostrado que el consumo de tomate puede prevenir el desarrollo de eventos cardiovasculares (infarto agudo de miocardio y enfermedad cerebro vascular) y ciertos tipos de cáncer. Respecto a los mecanismos protectores de ECV se ha observado que el tomate presenta actividades antiplaquetaria, protectora del endotelio, antioxidante y antiaterogénica.

  1. Por su parte, entre los mecanismos por los cuales puede prevenir el cáncer, se han descrito las siguientes actividades: antioxidante, activación de apoptosis, disminución de la proliferación celular y disminución de la angiogenesis y metástasis.
  2. A futuro será necesario avanzar en el conocimiento de los mecanismos moleculares involucrados (células, receptores y vías de señalización).

Por otra parte, teniendo en consideración el aporte del tomate y sus productos en la prevención de las ENT, junto con incrementar las campañas sobre consumo interno y exportación, será fundamental idear nuevos alimentos funcionales y nutracéuticos. Palabras clave : Tomate, enfermedades cardiovasculares, cáncer, antioxidantes.

  1. ABSTRACT Non-transmissible diseases (NTDs), especially cardiovascular disease (CVD) and cancer, are a major public health problem.
  2. One strategy to reverse this situation is to increase consumption of fruits and vegetables.
  3. For these reasons, this review shows the epidemiological findings and mechanisms by which tomato intake may prevent the development of CVD and cancer.

The tomato rich in lycopene is the most consumed vegetable in the world and the main crop in Chile. Since the nineties, several epidemiological studies have shown that tomato consumption may prevent the development of cardiovascular events (myocardial infarction and cerebrovascular disease) and certain types of cancers.

  • Regarding the protective mechanisms of CVD, it has been observed that the tomato has antiplatelet activity, endothelial protective, antioxidant and antiatherogenic.
  • Meanwhile, among the mechanisms by which it can prevent cancer has described the following activities: antioxidant, activation of apoptosis, decreased cell proliferation and angiogenesis and diminution of metastasis.

In future it is necessary to advance the knowledge of the molecular mechanisms involved (cells, receptors and signaling pathways). Also, taking into consideration the contribution of the tomato and its products in the prevention of NTD, along with the outstanding campaigns to increase domestic consumption and export, it will be essential to devise new functional foods and nutraceuticals food.

Ey words : Tomato, cardiovascular diseases, cancer, antioxidants. INTRODUCCIÓN Las enfermedades no transmisibles (ENT), entre otras, las enfermedades cardiovasculares (ECV) y el cáncer, representan un problema de salud pública a nivel mundial (1), situación de la que Chile no está ajeno (2-4). Varios estudios han mostrado la alta prevalencia de factores de riesgo de ENT en la población adulta chilena (5, 6) El informe sobre “Dieta, nutrición y prevención de enfermedades crónicas” publicado por la Organización Mundial de la Salud (OMS) en el año 2003, reconoció que la evidencia científica asociada a la disminución del riesgo de ECV en las personas que consumen al menos 400 g de frutas y hortalizas al día era convincente y un elemento probable en la disminución del riesgo de algunos tipos de cánceres (7).

Por su parte, el Fondo Internacional para la Investigación del Cáncer (WCRF) y el Instituto Americano de Investigación del Cáncer (AICR), en su informe “Alimentación, nutrición, actividad física y prevención del cáncer: una perspectiva mundial”, confirman la evidencia científica entre la asociación de distintos tipos de cáncer y la alimentación, la actividad física y el peso de las personas (8).

En la actualidad, los beneficios nutricionales del consumo de frutas y hortalizas, además de su reconocido aporte en vitaminas, minerales y fibra dietética, se asocian a su contenido en fitoquímicos con efecto antioxidante o con acciones específicas sobre algunas enzimas, que a su vez llevan a cabo importantes funciones que contribuyen a la prevención de diversas ENT.

En Chile, el consumo de frutas y hortalizas se estima en 160 g/persona/día, cifra muy inferior a los 400 g/persona/día recomendados por la OMS (9). Como una forma de contribuir a los programas de promoción del consumo de frutas y hortalizas, esta revisión muestra las propiedades específicas del tomate asociadas a la prevención de ENT, ya que este fruto es la hortaliza que más se consume en el mundo (10).

  • ANTECEDENTES DE TOMATE El tomate ( Solanum lycopersicon Mill.) es una dicotiledónea perteneciente a la familia de las solanáceas.
  • Es una planta perenne cultivada como anual, se desarrolla ya sea rastrera, semierecta o erecta (11).
  • Es la principal hortaliza de fruto en el mundo y de alto consumo como producto en fresco o procesado, ya sea en pasta, jugo, deshidratado, entre otros (10).

Los principales productores de tomate en el mundo son China, Estados Unidos, Turquía, Italia e India. Chile se encuentra en el lugar 13 a nivel mundial considerando su producción para proceso(12). En Chile se cultiva en todo el país, mayoritariamente en suelo al aire libre o bajo invernadero, siendo la producción para consumo fresco, mayoritariamente interno, cercana a las 300 mil toneladas (13).

  • LICOPENO Y OTROS ANTIOXIDANTES El tomate maduro, además de agua, posee carbohidratos, potasio, fósforo, magnesio, vitaminas B1, B2, B5 y C (14); también presenta carotenoides como el licopeno, el que junto a la vitamina C son antioxidantes (15, 16).
  • En el tomate el principal carotenoide es el licopeno (83%), constituyendo la base molecular para la síntesis de los restantes carotenoides.

Es de estructura sencilla con una cadena alifática formada por cuarenta átomos de carbono y un gran número de dobles enlaces conjugados (17) ( figura 1 ). La absorción del licopeno, por ser liposoluble, es mayor cuando se consume con aceite (18). En el organismo humano se le encuentra en el plasma (30 µg/dl) y en tejidos (19, 20). Figura 1. Estructura del licopeno. El licopeno se acumula en los frutos de tomate, desde su estado inmaduro con una tasa de incremento baja, aumentando significativamente ésta con la maduración del mismo. El contenido de licopeno puede presentar diferencias según la variedad y condiciones del cultivo y factores de postcosecha (21-23).

  • Para híbridos de tomate destinados a proceso se ha observado un efecto varietal, el cual depende de la zona y fecha de cultivo.
  • Así, en estudios realizados en la zona centro sur de Chile, el contenido promedio de licopeno obtenido en las temporadas 2002/03, 2003/04 y 2004/05 en la región del Maule, Chile, fue de 14,10; 10,61 y 14,63 mg/100 g (peso fresco)(22).

Para frutos de consumo en fresco (tipo racimo, larga vida o “talquino”) se desconocen valores promedio, sin embargo la literatura internacional indica que un tomate de consumo en fresco en promedio posee un contenido de licopeno de aproximadamente 4 mg/100 g (peso fresco).

  1. TOMATE Y PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES (ECV) EPIDEMIOLOGÍA Varios trabajos epidemiológicos han reportado que el tomate previene el desarrollo de eventos cardiovasculares(24-26).
  2. Entre otros, en 1994 se investigó las razones para el bajo promedio de muertes por ECV en Nápoles, Italia, comparados con Bristol, Inglaterra, en el cual después de todos los controles los autores concluyeron que el consumo de tomate y aceite de oliva en Nápoles podrían explicar las diferencias (27).

A su vez, el European Study of Antioxidants, Myocardial Infarction, and Cancer of the Breast (EURAMIC), fue usado para examinar la relación entre la concentración de licopeno e infarto agudo de miocardio(28). A continuación se revisan los principales mecanismos descritos por los cuales el licopeno y otros compuestos antioxidantes del tomate presentan dicho efecto protector.

  1. MECANISMOS PROTECTORES DE ECV Actividad antiplaquetaria,
  2. Al complejo proceso de hemostasia, clásicamente se le separa enhemostasia primaria, hemostasia secundaria (coagulación) y fibrinólisis.
  3. La hemostasia primaria incluye la vasoconstricción y la relación plaquetas-endotelio.
  4. Desde el punto de vista funcional, las plaquetas desarrollan fenómenos de adhesión, secreción y agregación.

Las plaquetas se adhieren a la matriz subendotelial a través de uniones entre sus glicoproteínas específicas de membrana (GPIa-IIa, GPIV, GPVI y GPIb-IX-V) y proteínas adhesivas del subendotelio, especialmente colágeno y factor von Willebrand (FVW) (29, 30). LDL, Low Density Lipoprotein ; c, cholesterol, HMG CoA 3-Hidroxi-3-metilglutaril coenzima-A Las plaquetas activadas, favorecen la hemostasia secundaria (actividad procoagulante) al exponer fosfolípidos aniónicos (29) y expresar factor tisular (FT) (31) Desde el punto de vista fisiopatológico, se sabe que las plaquetas participan tanto en la aterogénesis (32) como en la trombosis arterial propiamente tal (33, 34).

En ese sentido la actividad antiagregante plaquetaria del tomate puede tener un efecto protector de ECV. Se ha observado que la ingesta de tomate tiene actividad antiagregante plaquetaria in vitro e in vivo al inhibir la agregación inducida por ADP y colágeno, y se ha sugerido que las moléculas licopeno, adenosi (35-37).

Por otra parte, el diferente potencial antitrombótico observado en distintas variedades de tomates, podría explicarse por la existencia de más de un componente activo y/o diferente concentración de los mismos (38) Nosotros estudiamos el efecto antiagregante plaquetario in vitro de extractos acuosos y metanólicos de tomate (tipos racimo y “talquino”).

  • Ambos tipos de extractos, presentaron actividad antiagregante plaquetaria inducida por ADP; aproximadamente 40% a 1mg/ml.
  • Al utilizar colágeno como agonista la inhibición fue menor, y al usar ácido araquidónico y péptido activador del receptor de trombina (TRAP, Thrombin receptor activating peptide) no se observó efecto inhibitorio (39) Protección del endotelio.

En condiciones fisiológicas, el endotelio a través de varias moléculas bioactivas, regula la contracción vascular, la adhesión de leucocitos, el crecimiento de células musculares lisas y la agregación plaquetaria (40). La disfunción endotelial, caracterizada por una pérdida parcial o completa del balance entre factores vasoconstrictores (endotelina 1 y angiotensina II) y vasodilatadores (óxido nítrico y prostaciclina), y factores protrombóticos (Inhibidor del activador del plasminógeno 1) y antitrombóticos (prostaciclina y heparán sulfato), entre otros aspectos, favorece un estado aterotrombótico, específicamente por la expresión de moléculas de adhesión celular y adhesión de plaquetas.

  1. Dicha disfunción endotelial se ve favorecida por las especies reactivas del oxígeno (41), moléculas que son neutralizadas por los llamados antioxidantes.
  2. Se ha encontrado que extractos acuosos y metanólicos del tomate presentan actividad antioxidante in vitro (16, 42-45).
  3. Los carotenoides (β-caroteno, licopeno, zeaxantina, luteína y canxantina), vitamina C y vitamina E, presentes en tomate pueden presentar actividad antioxidante (46-48) En humanos, se ha descrito recientemente que la suplementación con licopeno reduce el daño oxidativo del ADN y otros marcadores de estrés oxidativo (49).

Además se ha reportado que el licopeno inhibe la expresión de ICAM-1 en el endotelio (50) Efecto antioxidante y antiaterogénico. La teoría más ampliamente aceptada para la génesis de la aterosclerosis en el endotelio vascular propone que la oxidación de la lipoproteína de baja densidad ( Low Density Lipoprotein, LDL) juega un rol fundamental (24),

  • Partículas de LDL colesterol (LDL-c) oxidada desencadenan una serie de eventos que llevan al desarrollo de la lesión aterosclerótica (24, 51).
  • Se cree que los antioxidantes presentes en los nutrientes disminuyen la progresión de la aterosclerosis por su capacidad para inhibir el daño del proceso oxidativo (52).

El licopeno es un antioxidante que ha sido estudiado ampliamente (26, 53). Ensayos in vitro han mostrado que el licopeno puede proteger a la LDL nativa de la oxidación y puede disminuir la síntesis de colesterol (54, 55). Diferentes estudios indican que la regulación lipídica del tomate y los productos derivados del mismo, pueden ser atribuidos al licopeno (55).

  1. Sin embargo, otros estudios han mostrado que los niveles de triglicéridos, HDL ( High Density Lipoprotein ) colesterol (HDL-c) y LDL-c fueron modificados por el consumo de tomate fresco y jugo, pero no por consumo de extracto de licopeno.
  2. Ésto indica que no solo el licopeno contribuye a mejorar la salud, sino que los compuestos fenólicos también juegan un rol importante (56).
See also:  Que Es Baston En Cocina?

Se han descrito varios mecanismos que podrían explicar la disminución del LDL-c asociada a dietas ricas en tomate: Inhibición de la 3-Hidroxi-3-metilglutaril coenzima-A (HMG CoA) reductasa, aumento de la actividad del receptor de LDL-c, y resistencia de la oxidación de la LDL-c:

Inhibición de la HMG CoA reductasa, Estudios in vitro, han mostrado que cultivos de macrófagos conteniendo licopeno inhibieron significativamente la síntesis de colesterol. En el mismo estudio, sujetos suplementados con licopeno por un periodo de 3 meses, presentaron una reducción significativa de la concentración plasmática de colesterol, mecanismo que podría ser mediado por la inhibición de la actividad de la HMG CoA reductasa (55-57). También se ha observado que al incrementar el consumo de tomate, la disminución del colesterol es mayor (57, 58). Aumento de la actividad del receptor de LDL-c. Se ha mostrado que el licopeno incrementa la actividad del receptor de LDL-c (55), pero por otra parte, también se ha observado una disminución en la actividad del receptor de LDL en macrófagos expuestos a licopeno (59). Este efecto también ha sido descrito en otros antioxidantes como la vitamina E y probucol (60-62).

Resistencia a la oxidación de la LDL-c. Otro mecanismo que puede contribuir al efecto antiaterogénico del tomate, es la capacidad que le otorga a las partículas de LDL-c de resistir la oxidación (26). En estudios in vitro, el licopeno ha mostrado ser un antioxidante más potente que carotenos α y β, también presentes en el tomate (63).

Los efectos protectores del licopeno han sido atribuidos a su actividad antioxidante cuando ésta es medida como la capacidad de neutralización del oxígeno singlete (57, 63). El licopeno y otros carotenoides pueden suplementar la actividad antioxidante de la vitamina E dado que éstos, por su naturaleza lipofílica, se concentran en las fracciones séricas de LDL-c y lipoproteínas de muy baja densidad ( Very Low Density Lipoprotein, VLDL-c) (24, 64)( Tabla 1 ).

TOMATE Y PREVENCIÓN DEL CÁNCER Estudios epidemiológicos. El cáncer es un proceso patológico que implica el crecimiento descontrolado de un clon celular maligno, la mayor parte de éstos se producen por mutaciones en los genes que regulan la proliferación celular, la apoptosis y/o los mecanismos de reparación del ADN.

  1. Las modificaciones oxidativas del ADN son una de las causas mas importantes del daño mutagénico.
  2. En este sentido moléculas con capacidad antioxidante podrían ser importantes en la prevención de los procesos oxidativos que desencadenan en la oncogénesis (65).
  3. Estudios epidemiológicos han mostrado que el consumo de frutas y hortalizas reduce el riesgo a desarrollar algunos tipos de cáncer (7).

En dicho contexto, investigaciones han demostrado un efecto protector por parte del tomate en la disminución del riesgo de padecer cáncer (66), especialmente de próstata(67) Mecanismos. Los carotenoides, entre ellos licopeno, protegen a las plantas del daño oxidativo (68); en humanos estos compuestos consumidos en la dieta son fuente de provitamina A (69) y tienen actividad antioxidante.

  1. Actividad antioxidante.
  2. Cuando una molécula se oxida transmite esta condición a otras moléculas amplificando el proceso.
  3. Los lípidos de las membranas celulares, las proteínas y el ADN pueden ser oxidados por especies reactivas del oxígeno y del nitrógeno.
  4. La capacidad antioxidante del licopeno se debe principalmente al abundante número de dobles enlaces que posee y la capacidad que tiene para perder, mediante rotaciones y vibraciones inter e intramoleculares, la energía obtenida de moléculas oxidantes (70).

En cultivos de fibroblastos tratados con peroxynitrito, un potente agente oxidante y mutagénico, el licopeno inhibe la oxidación de proteínas y ADN (71). La mayor parte del licopeno intracelular se localiza en el núcleo (72), lo que concuerda con su rol anti-mutagénico (71, 73, 74).

Activación de la apoptosis. La apoptosis es un proceso fisiológico normal que tiene, como objetivo, entre otras funciones, eliminar células defectuosas o en exceso. Puede ser activado por al menos dos vías: extrínseca (asociada a proteína Fas) e intrínseca o mitocondrial (asociada a la liberación de citocromo C).

El licopeno ha demostrado activar la apoptosis de manera dosis dependiente en una línea celular de cáncer de próstata (LNCaP) (75) de una forma dependiente de citocromo C. En este mismo sentido, el consumo de jugo de tomate ha mostrado un efecto protector en individuos con cáncer de próstata (76), pero no en otros tipos de cáncer (77-79) Disminución de la proliferación celular.

  1. En cada una de las fases del ciclo celular (G1, G2, S, y M) existen proteínas que regulan, entre otros procesos, el paso de una fase del ciclo a otra; así, a modo de ejemplo, las proteínas ciclina D1 y Cdk4, participan en el paso de la fase G1 a la fase S (80).
  2. Se ha descrito que el licopeno puede bloquear la fase S de la línea tumoral Hep3B (74), efecto que parece estar mediado por disminución de las ciclinas D1 y E, y de la kinasa dependiente de ciclina 4 (Cdka) (77, 81).

También se ha observado que el licopeno disminuye la proliferación de una línea de cáncer pulmonar disminuyendo la ciclina E y aumentando las proteínas p21 y p27, reguladores del ciclo celular (82). Este efecto se ha descrito para otras líneas celulares derivadas de tumores, tanto murinos (83) como humanos (79, 84).

Estudios clínicos han respaldado estas observaciones (85). Dismimución de la angiogénesis y metástasis. La invasión de las células malignas a tejidos extra tumorales sanos es un problema para el tratamiento del cáncer. El factor de crecimiento derivado de plaquetas (PDGF) es capas de estimular la mitogénesis y la angiogénesis (86, 87).

El PDGF facilita los procesos de angiogénesis y metástasis de diferentes linajes malignos. Se ha observado que el licopeno puede inhibir dicho factor y de esa manera frenar la invasión de células metastásicas (88). Por otro lado, las metaloproteinasas (MMP) son muy importantes para el proceso de metástasis dado que éstas rompen las uniones de anclaje de las células malignas al tumor, favoreciendo las metástasis.

Se ha observado que el licopeno disminuye la actividad de las MMP-2 y MMP-9 (89-91). También se ha descrito este efecto anti-metastático del licopeno in vivo (92). FUTURO La baja ingesta de frutas y hortalizas motivó a la OMS y a la FAO a lanzar el año 2003 la iniciativa global para incrementar la producción y consumo hortofrutícola.

Esta campaña se inscribe en la Estrategia Mundial sobre Régimen Alimentario, Actividad Física y Salud aprobada el año 2004 por la Asamblea Mundial de la Salud (93). Los países desarrollados se han focalizado en las siguientes acciones: (i) Decidido apoyo gubernamental a la producción primaria y secundaria de productos, en base a incentivos a la producción y agregación de valor de las materias primas, (ii) Fuerte campaña de educación y marketing social, con énfasis en grupos escolares de nivel básico y medio, como también en el segmento poblacional con mayor riesgo de ENT, (iii) Desarrollo de alianzas público-privada para el mejoramiento de las acciones de promoción de productos en los mercados internacionales y fomento del consumo interno e (iv) Incentivo en investigación.

  • Desarrollo e Innovación en el sector alimentario para el fomento de nuevas tecnologías en la búsqueda de alimentos de segunda generación para la salud.
  • El nuevo paradigma del desarrollo agrícola chileno es conseguir que el país sea una potencia alimentaria de nivel mundial.
  • Las nuevas tendencias que orientan la decisión de compra de los consumidores se asocian, mayoritariamente, a la búsqueda de calidad de vida saludable mediante la ingesta de alimentos de alto valor nutritivo, lo que implica una exigencia para la industria alimentaria en el desarrollo de nuevos alimentos funcionales (94).

En este contexto, la industria agroindustrial asociada a tomate, tanto nacional como regional, no puede estar ajena a esta tendencia, deberá preocuparse de la presencia del tomate en alimentos funcionales y nutraceúticos, y de apoyar la investigación asociada al estudio de los efectos favorables en la salud humana.

  1. LITERATURA CITADA 1.
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¿Cuando no se puede comer tomate?

El tomate es el fruto de una planta de la familia de las solanáceas y existen casi cien variedades de tomates que se clasifican según su uso (en ensaladas o para cocinar), tamaño y forma, de acuerdo con la Fundación Española de la Nutrición (FEN). Por ejemplo, señaló que que según su forma, los tomates se clasifican en: carnoso, redondeado o semiesférico y con estrías; cereza o cherry, de pequeño tamaño, rojo y redondo; el de pera, alargado, con mucha proporción de carne, muy sabrosos, aromáticos y muy aptos para elaborar conservas, salsas y purés y el redondo, que por lo general son frutos de color rojo, aunque también los hay amarillos, redondos, de superficie lisa y gruesa, y sabor dulce.

Además, en general, los tomates son alimentos muy ricos en nutrientes: contienen minerales como calcio, fósforo, potasio y sodio y vitaminas A, B1, B2 y C. Asimismo, dentro de sus propiedades están que es antiséptico, alcalinizante, depurativo, diurético, digestivo, laxante, antiinflamatorio y remineralizante.

Asimismo, la mejor forma de consumirlo es crudo, ya que conserva las propiedades que tiene y combina perfectamente con cualquier plato. Sobre la misma línea, el portal portugués de salud, nutrición y bienestar Tua Saúde reveló que el tomate posee diversos beneficios para la salud, que incluyen los siguientes: 1.

Previene el cáncer: Es rico en licopeno, un antioxidante. “Los antioxidantes son compuestos químicos que interactúan con los radicales libres y los neutralizan, lo que les impide causar daño”, de acuerdo con el Instituto Nacional del Cáncer.2. Cuida la visión, la piel y el cabello: Aporta carotenoides que se transforman en vitamina A.3.

Previene enfermedades cardiovasculares: “Posee fibras que ayudan a reducir los niveles de colesterol malo (LDL)”, según el portal portugués.4. Ayuda a regular la presión arterial: “Es rico en potasio, un mineral que ayuda a eliminar el sodio del organismo a través de la orina, y contiene buenas cantidades de agua creando un efecto diurético, de esta manera este fruto ayuda a controlar la presión arterial”, reveló Tua Saúde.5.

  • Mantiene el sistema inmune: Su contenido de vitamina C ayuda a fortalecer el sistema inmunológico.6.
  • Ayuda a bajar de peso: Genera sensación de saciedad evitando el consumo excesivo de alimentos.7.
  • Mejora la salud de los huesos: “Son una buena fuente de vitamina K, la cual actúa activando la osteocalcina, una proteína necesaria para el crecimiento y mineralización del hueso”, explicó el portal.8.

Previene enfermedades del hígado: Las cantidades de licopeno ayudan con “el proceso de oxidación y regulación del metabolismo de las grasas”.9. Mejora el estreñimiento: Por su alto contenido de fibra mejora el funcionamiento del intestino.10. Controla la diabetes: Por la fibra y cromo que tienen los tomates, regula los niveles de azúcar en sangre.11.

“Hay trastornos inflamatorios. Se sufren alteraciones estomacales como: acidez de estómago, reflujo esofágico, úlceras estomacales, o si hemos pasado por una cirugía digestiva. Se tiene el nivel de ácido úrico elevado. Hay llagas”.

¿Cómo debemos consumir el tomate?

El tomate se puede consumir crudo, pero también en otras recetas. Se puede cocinar de muchas maneras distintas: frito, al vapor, guisado o al horno. Ésta es la mejor manera para concentrar su sabor y mantenerlo jugoso. De hecho, cuando cocinamos el tomate se potencia aún más su poder antioxidante.

¿Cuántas veces a la semana puedo comer tomate?

Resumiendo – El tomate es un alimento saludable que podemos comer todos los días de la semana. Si bien por sí mismo no es una cura contra enfermedades o dolencias, incluido en una dieta saludable sí contribuye a nuestra salud. ¡Anímate a incluirlo en tus recetas! Te podría interesar.

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¿Qué vitamina tiene el tomate cocido?

El tomate: ¿crudo o cocinado? Que Contiene El Tomate De Cocina Seguramente sea una de las hortalizas que más se consumen en tu casa, ya sea en ensalada o en platos cocinados. Sin embargo, ¿te has preguntado alguna vez si lo estás tomando de la forma correcta? La doctora Esther Telleria nos explica las razones por las cuales es mejor para nuestro organismo comer el tomate cocinado: El tomate es rico fundamentalmente en licopeno –un carotenoide responsable de su color rojo–, aunque también contiene cantidades apreciables de vitaminas C y E, y de polifenoles.

  • La mayoría de estos compuestos destaca por sus propiedades antioxidantes.
  • El licopeno es uno de los antioxidantes dietéticos más potentes y se está estudiando su papel en la prevención del cáncer de próstata o de las enfermedades cardiovasculares.
  • Aprovecharemos mejor su capacidad antioxidante si lo cocinamos, ya que aumentamos la capacidad de absorber el licopeno en el sistema digestivo y por tanto de utilizarlo, que si lo ingerimos crudo y, mucho mejor aún, si hemos añadido algo de aceite, ya que el licopeno es soluble en grasas y, por tanto, su absorción mejora en presencia de éstas.

Al cocinar el tomate perdemos otros nutrientes, como la vitamina C. Por eso, se recomienda cocinar el tomate para aprovechar mejor el licopeno e introducir alimentos crudos en la dieta ricos en vitamina C (naranjas, kiwis, fresas, lechuga, pimientos), para asegurarnos un correcto aporte de vitaminas.

¿Cuál es el tomate más saludable?

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Los antioxidantes presentes de forma natural en los alimentos despiertan un gran interés desde hace varios años debido a sus beneficios comprobados para la salud. Un estudio publicado en Journal of the American Society for Horticultural Science y llevado a cabo por investigadores de la Universidad Autónoma Metropolitana de México ofrece ahora una guía visual intuitiva para el consumidor centrada en la principal “píldora” para su administración: el tomate,

Las variedades de tomate han proliferado en los supermercados, y los científicos mexicanos seleccionaron para este estudio ocho tipos diferentes en base a su genotipos y su color. Cuatro de las variedades eran nativas, las mismas que pudieron encontrar los europeos cuando llegaron a las Américas: roja, naranja, amarilla y morada,

Las otras cuatro son producto de la hibridación de la fruta cultivada en fecha más reciente: rojo chillón, amarillo chillón, negro y verde ( chartreuse ). A continuación se procedió a evaluar las variaciones en los niveles de distintos compuestos: los carotenoides, los polifenoles y los tocoferoles, así como de la capacidad antioxidante de la fruta en sí.

Asimismo, se determinó la expresión entre los genes relacionados con el metabolismo de los Isoprenoides y dos factores de transcripción vinculados a la pigmentación de la piel y la carne del tomate. ” Los tomates son la principal fuente dietaria de antioxidantes “, explica Laura Pérez-Flores, investigadora principal de este trabajo.

“Sin embargo, se sabe muy poco sobre su contenido y su regulación en función de los genotipos de diferentes colores, formas y tamaños. La asociación entre los niveles más altos de antioxidantes específicos con coloraciones determinadas de la fruta indican una forma de ‘equilibrio’ entre los distintos compuestos”.

  • Entre las virtudes de los antioxidantes de origen vegetal están no solo la de mejorar la salud general frenando la degradación molecular, sino ejercer funciones cardioprotectoras -son antiinflamatorios y antitrombóticos – y contra los alérgenos,
  • Pero cada cual tiene sus especializaciones.
  • Los carotenoides -responsables, como su nombre indica, de la apetitosa coloración de vegetales como la zanahoria- y los tocoferoles son los principales antioxidantes lipofílicos del tomate.

Se asocian con los beneficios anteriormente descritos – y con otros más sorprendentes como el aumento del atractivo, Por otro lado, los polifenoles son potentes antioxidantes que han demostrado ser capaces de interferir con el origen, los inicios y la progresión del cáncer,

  1. Los principales compuestos de este tipo presentes en el tomate son los ácidos hidroxicinámicos, flavanonas, flavonoides y antocianinas,
  2. En base a los resultados de este estudio, se plantea la comercialización directa de combinaciones de tomates por su color o el empleo de los genotipos para desarrollar cultivos con mayores concentraciones de compuestos: – Fruto de genotipo rojo : En los tomates colorados se encontraban las mayores concentraciones de licopeno, el carotenoide responsable de su tonalidad rojiza, y beta-caroteno, así como de la enzima licopeno β-ciclasa.

– Fruto de genotipo naranja : Aquí, en cambio, son más abundantes los tocoferoles y sustancias como el ácido 4-hidroxifenilpirúvico, – Fruto de genotipo amarillo : Estos son los que aportan la mayor cantidad de polifenoles y, en menor medida, de licopeno.

¿Cuáles son las proteínas del tomate?

Recetas sugeridas:

INFORMACIÓN NUTRICIONAL
Porción: 1 unidad pequeña (80g) Porciones por envase:
Proteínas (g) 0,9 0,7
Grasa total (g) 0,2 0,2
Hidratos de carbono disponibles (g) 2,7 2,2

¿Qué cáncer previene el tomate?

El consumo de tomates en la dieta diaria tiene efectos significativos en la prevención del cáncer de próstata y las enfermedades cardiovasculares, gracias a un compuesto presente en estos frutos al que se conoce como licopeno, al que también se le han adjudicado propiedades antiinflamatorias.

¿Qué efecto tiene el tomate en la cara?

Qué le puede pasar a tu cara si le añades una mascarilla de tomate – Entre otras cosas, todas las vitaminas y propiedades del tomate ayudarán a regular la grasa de la piel, This content is imported from Instagram. You may be able to find the same content in another format, or you may be able to find more information, at their web site. Que Contiene El Tomate De Cocina Kathrin Ziegler

¿Qué vitaminas tiene el tomate rojo?

Su sabor ligeramente ácido lo hace ideal para la elaboración de diferentes platillos y no solo eso, el jitomate también posee propiedades nutricionales como fibra, vitamina C y potasio, y su color rojo nos indica que contiene betacarotenos, una forma de vitamina A, todos ellos aportando beneficios directos a la salud, ya sea en el sistema digestivo, cardiovascular e inmunológico.

En esta Brújula de Compra conocerás más del jitomate, los principales estados productores, los países consumidores, su estacionalidad (variaciones en el precio que se repiten cada año), propiedades nutrimentales, así como el comportamiento de su precio promedio en algunos de los mercados y establecimientos mexicanos.

Todo sobre el jitomate De acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, (Sader), el jitomate es originario de América del Sur, de la región andina, particularmente de Perú, Ecuador, Bolivia y Chile. Sin embargo, su domesticación se realizó en México.

El nombre de jitomate procede del náhuatl xictli, ombligo y tomatl, tomate, que significa tomate de ombligo. La temperatura óptima para su desarrollo y producción se sitúa en 23°C durante el día y entre 13-17°C durante la noche. De acuerdo con su forma, existen cinco tipos, del más pequeño al más grande: cherry, saladette, tipo pera, bola estándar y bola grande.

Los principales tipos de jitomate que se comercializan en México son: Otras variedades importantes son: marmande, vemone, moneymaker, muchamiel, pometa tardío, San Marzano, cocktail, ramillete, liso, entre otros. Producción nacional En 2019, el estado de Sinaloa fue el principal productor de jitomate con 22.2% de la producción nacional total, seguido por San Luis Potosí, Michoacán, Zacatecas y Jalisco (Ver gráfica). Su cosecha abarca todo el año; sin embargo, la mayor disponibilidad de esta hortaliza se da en octubre y noviembre (Ver gráfica). De acuerdo con datos del Panorama Agroalimentario de 2019 publicado por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER) y el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) cada mes se colectan en promedio 243 mil toneladas. Tan solo la producción de jitomate saladette en 2019 representó el 82.5% del total de la producción total en México, seguido por otras variedades (Ver imagen). En el contexto internacional, el jitomate mexicano se posicionó como el cuarto producto agroalimentario más exportado, como se observa en la siguiente gráfica. Su exportación ha tenido, en los últimos años, una tendencia al alza (Ver gráfica), siendo los principales destinos Estados Unidos, Canadá y Japón. El precio del jitomate De acuerdo con información del programa Quién es Quién en los Precios (QQP) de Profeco de la semana del 17 al 20 de noviembre de 2020, el precio del jitomate bola/Sinaloa osciló entre $18.0 y $48.9, mientras que tipo saladette o huaje osciló entre $10.9 y $39.9. Su firmeza es una de las cualidades más buscadas al momento de manejarlo o consumirlo. Al respecto, el ” Manual de Buenas Prácticas Agrícolas en la cadena de tomate “, publicado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), la firmeza depende del estado de madurez y del tipo y variedad de tomate, lo que incide en la calidad y vida comercial de los frutos. Propiedades nutrimentales El jitomate es un alimento poco energético, dos tomates medianos aportan tan sólo 22 calorías. Aproximadamente 95% de su peso es agua, cerca de un 4% son hidratos de carbono. Se le considera una fruta-hortaliza ya que contiene mayor cantidad de azúcares simples que otras verduras, lo que le confiere un ligero sabor dulce.

También es fuente importante de ciertas sales minerales como potasio y magnesio, principalmente. De su contenido en vitaminas destacan la B1, B2, B5, vitamina C y carotenoides como el licopeno (pigmento que da el color rojo característico al tomate). Estas dos últimas sustancias tienen carácter antioxidante con función protectora del organismo.

Durante los meses de verano, el tomate es una de las fuentes principales de vitamina C. De igual forma se le atribuyen ciertas propiedades medicinales como: antiséptico, alcalinízate, depurativo, diurético, digestivo, laxante, desinflamatorio y remineralizaste. Ayuda en casos de enfermedades hepáticas, quemaduras, obesidad, raquitismo, ayuda a combatir cáncer de mama, de esófago, de matriz, de colon, de estómago, de páncreas y próstata.

De preferencia elige los tomates frescos, con la piel lisa y suave al tacto, sin reblandecimientos ni manchas en la piel ya que esto último indica que el producto está deteriorado. Conviene comprarlo semiduro porque sigue respirando (madurando) durante el almacenamiento.

Para conservar a temperatura ambiente:

Antes de guardar o colocarlas en el frutero, lávalas, escúrrelas y separa las muy maduras, para evitar que pudran a las demás. La fruta ya madura consúmela lo más pronto posible para evitar el desperdicio y aprovechar sus nutrimentos (vitaminas, azúcares, minerales, fibra y agua). No coloques plátanos, peras y tomates con camote, papas o sandía, los primeros maduran más rápido y los segundos pueden echarse a perder sin darte cuenta. Los golpes o magulladuras, las temperaturas extremas, así como plagas, enfermedades, microorganismos y agentes químicos pueden alterar la respiración de verduras y frutas, evita estas condiciones para contar con estos alimentos en buen estado de maduración y nutrimental. Deja madurar los tomates a temperatura ambiente, después refrigéralos hasta por cinco días.

En refrigeración

Coloca los vegetales frescos en los cajones de la parte inferior del refrigerador, es la zona menos fría y cerrada para conservarlos. Si pones la verdura en bolsas, hazles pequeñas perforaciones para evitar que suden y con la humedad se deterioren rápido. Las frutas maduras, pero de consistencia firme puedes refrigerarlas hasta por cinco días. Cuando saques los vegetales de refrigeración, debes consumirlos el mismo día, porque la velocidad de respiración se altera y es posible que lleguen a morir en menos tiempo de lo previsto.

Fuentes:

Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER). Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP). Producción de tomate rojo (jitomate). Consultado el 17 de noviembre de 2020 en: https://www.gob.mx/siap/acciones-y-programas/produccion-agricola-33119 Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER). Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP). Panorama Agroalimentario 2019. Documento PDF. Procuraduría Federal del Consumidor. Cómo elegir frutas y verduras. Documento PDF. Procuraduría Federal del Consumidor. Programa Quién es Quién en los Precios (QQP). https://elpoderdelconsumidor.org/2018/08/el-poder-de-el-tomate-o-jitomate-como-se-le-conoce-en-el-centro-de-mexico/ Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER). Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP). Jitomate (tomate rojo), es una hortaliza y sus propiedades son un medicamento natural. Consultado el 20 de noviembre, en: https://www.gob.mx/siap/articulos/jitomate-tomate-rojo-es-una-hortaliza-y-sus-propiedades-son-un-medicamento-natural#:~:text=Los%20minerales%20que%20contiene%20son,%2C%20laxante%2C%20desinflamatorio%20y%20remineralizaste, Consumer Eroski. El tomate. Consultado el 20 de noviembre de 2020, en: https://www.consumer.es/alimentacion/el-tomate.html

¿Qué beneficios tiene el jugo de tomate para el cuerpo?

Mejora la circulación sanguínea – Y por muchos motivos. El tomate es muy rico en hierro -un mineral imprescindible para la sangre- y en vitamina K, que regula la coagulación, además de en vitaminas C y E. Por otro lado, el ya mencionado licopeno disminuye los niveles de colesterol malo LDL y previene la arterosclerosis.