Recetas con puerro – El puerro es una de las verduras comestibles más flexibles y aptas para incorporar en diferentes recetas y platos. Según como se prepare o con que se lo combine, se puede resaltar su sabor de manera más o menos intensa. Eso quedará a gusto de cada comensal.
Las sopas, por ejemplo, son una excelente ocasión para cocinar con puerro. La es una receta simple de preparar, ideal para los días invernales. Además del puerro, lleva verduras tales como zanahoria, patatas, col, apio, setas y un toque de jengibre. Se deben sofreír las verduras junto con el pollo, y luego agregar agua y cocinar durante media hora aproximadamente, para preparar el caldo donde cocinar los fideos.
La es otra de las sopas ideales para los días fríos, y que puede prepararse con trozos de puerro. Si bien la receta original puede indicar utilizar cebollas, el puerro es una alternativa perfecta para este plato invernal. Sólo hay que sofreírlo durante unos minutos, antes de incorporar las patatas y preparar el caldo.
¿Qué otro nombre se le da al puerro?
A la mencionada hortaliza también se le conoce como puerro, porro, ajo porro, y cebolla larga. Perteneciente al género Allium, el poro es una especie de cebolla cuyo bulbo es comestible y de sabor suave y dulce.
¿Qué verdura es el puerro?
Puerro – Informacin general Puerro, Allium porrum / Liliaceae (Alliaceae)
Nota: Composicin de peso fresco comestible por 100 g. Valores en formato ( mn. – mx.). | |
Energa: 22.00-24.86 kcal Lpidos: 0.34-0.50 g Fibras: 2.20-2.27 g cidos grasos Saturados: 0.10-0.10 g Poliinsat.: 0.30-0.30 g Minerales Calcio: 24.00-87.00 mg Cinc: 0.200-0.310 mg Cloro: 24.00-59.00 mg Fsforo: 44.00-46.00 mg Hierro: 1.00-1.10 mg Magnesio: 3.00-18.00 mg Manganeso: 0.190-0.20 mg Potasio: 235.00-260.00 mg Selenio: 0.7600-1.00 µg Sodio: 2.00-4.50 mg Yodo: 1.30-1.30 µg | Protenas: 1.60-2.24 kcal Carbohidratos: 2.90-3.21 g Vitaminas Liposolubles A Retinol: 0.00-166.67 µg A Carotenoides: 735.00-1000.00 µg E o Tocoferol: 0.547-0.920 mg K o Filoquinona: 14.00-14.00 µg Vitaminas Liposolubles B1 o Tiamina: 0.086-0.290 mg B2 o Riboflavina: 0.050-0.068 mg B3 o Niacina: 0.40-0.40 mg B5 o c. Pantotnico: 0.120-0.140 mg B6 o Piridoxina: 0.257-0.480 mg B9 o cido Flico: 17.00-26.00 mg C o c. Ascrbico: 17.00-26.00 mg |
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img class=’aligncenter wp-image-189362 size-full’ src=’http://chaofan.pe/wp-content/uploads/2023/04/caeworaecocae.jpg’ alt=’Que Es Puerros Cocina’ /> El puerro es una verdura conocida desde antiguo cultivada por el bulbo cilndrico y comestible que forma en la base de las hojas. Es muy apreciado como condimento por el sabor que da a los platos, aunque tambin se puede consumir crudo o en purs, sufls o pasteles.
- Su importancia nutritiva radica en las vitaminas, minerales y el aceite esencial que aporta.
- Alimentacin y nutricin El puerro es una hortaliza muy antigua que presenta mltiples efectos medicinales.
- Se usa como diurtico y antisptico y es adecuado para diversas dolencias renales, as como para problemas de artritis o rema.
El Fruto El puerro es una verdura conocida desde antiguo cultivada por el bulbo cilndrico y comestible que forma en la base de las hojas. Es muy apreciado como condimento por el sabor que da a los platos, aunque tambin se puede consumir crudo o en purs, sufls o pasteles.
Su importancia nutritiva radica en las vitaminas, minerales y el aceite esencial que aporta.El puerro es una hortaliza perteneciente a la misma familia que el ajo y la cebolla. A diferencia de estos, forma un bulbo poco ensanchado generalmente, aunque algunas variedades no lo desarrollan. Este bulbo se forma en la base de las hojas, que se superponen y adquieren el color blanco caracterstico.
Cuanto ms zona blanca presentan son de mejor calidad, lo que se consigue cubriendo de tierra la base de las hojas.La especie es conocida desde muy antiguo, aunque no est muy claro su origen. Se piensa que proviene del Mediterrneo oriental y Oriente Prximo, donde ya era cultivado hace unos 4000 aos.
- Desde all se extendi al resto del mundo.Los puerros intervienen en muchas preparaciones de la alta cocina y es como condimento como ms se utilizan.
- Han dado lugar entre otros platos como la vichyssoise, una sopa fra tpica de verano.
- Se emplea tambin como ingrediente en la elaboracin de sufls, purs, pasteles y hojaldres de puerro.
Tambin se pueden consumir crudos, formando parte de ensaladas. La parte verde del puerro se puede emplear para dar sabor a caldos y guisos. El valor calrico del puerro es escaso, ya que contiene pocas protenas y lpidos. Esto lo hace indicado para dietas de adelgazamiento. El puerro pertenece a la familia de las Liliceas, al igual que la cebolla y el ajo. La especie es Allium porrum. Se cultiva por el bulbo que forma en la base de las hojas, que es menos desarrollado que el de las otras dos especies, alargado y de color blanco.
Florece durante el segundo ao.El puerro pertenece a la familia de las Liliceas y su nombre cientfico es el de Allium porrum. Es una planta bianual, es decir, que cubre su ciclo en dos aos.Esta hortaliza forma abundantes races blancas. El tallo se sita sobre ellas en forma de disco, como ocurre con el ajo y la cebolla.
Sobre el tallo se disponen las hojas formando el bulbo, que en este caso es alargado y de color blanco. Ms arriba las hojas son planas y de color verde, alcanzando a veces los 40-50cm de altura. Su sabor es ms suave y dulce que el de la cebolla. Durante el segundo ao la planta emite el tallo sobre el que aparecern las flores, dispuestas en umbelas, de color blanco o rosado.
¿Qué diferencia hay entre la cebolla y el puerro?
Puerro La diferencia principal entre la cebolla y el puerro, es que éste último apenas tiene bulbo, pero desarrolla mucho más tallo.
¿Qué son los puerros en España?
En pocas palabras – El puerro es un primo de la cebolla y el ajo. Se cultiva principalmente por su bulbo, aunque también son comestibles las hojas. Se puede comer crudo en ensaladas, cocido en sopas o ricas cremas de puerro.
¿Qué parte del puerro se usa?
Cómo prepararlos – Los puerros pueden consumirse crudos, si son tiernos o cocidos. Picados muy finos se pueden añadir a ensaladas, si bien se emplean sobre todo hervidos, como plato único (puerros a la vinagreta) o ingredientes de guisos, potajes de legumbres y hortalizas.
La parte blanca del puerro, por ser la más tierna, es la única que se consume, aunque sus hojas verdes también se emplean en caldos y para dar sabor a guisos. Los puerros se utilizan en la elaboración de purés, hojaldres y pasteles. Son el ingrediente principal de la vichyssoise, crema que puede tomarse fría y caliente, elaborada con puerro y patata.
Esta hortaliza tiene una excepcional acogida en la cocina del norte de España, ya que se utiliza en platos muy diversos entre los que destaca la “porrusalda”, plato compuesto por puerro, zanahoria y patata, típico de la cocina vasca. Los puerros también pueden cocinarse salteados para utilizarlos como guarnición de segundos platos, por lo que son un acompañamiento perfecto de carnes y pescados.
Para hacerlos salteados hay que quitarles las hojas verdes y la primera capa de la parte blanca para poder limpiarlos y eliminar toda la tierra que haya podido quedar entre las hojas. Después de lavarlos, se trocean de manera transversal y se cortan en rodajas que se colocan en una sartén con un poco de aceite.
Se deja que la parte exterior se dore y caramelice con un poco de azúcar y sal gorda.
¿Cómo son los puerros?
Puerro El puerro pertenece a la familia de las Liliáceas, que cuenta con unas 3.500 especies de plantas herbáceas y árboles. El género Allium, al que pertenecen hortalizas tan conocidas como los ajos, las cebollas, las cebolletas y el cebollino, además del puerro, es el más importante de esta familia.
¿Qué es el puerro y sus beneficios?
Alivia el estrés y la depresión – Investigaciones demuestran que la interacción con animales, especialmente los perros, aumenta los niveles de oxitocina en los seres humanos, lo que disminuye el estrés y la ansiedad, De hecho, solo mirar o acariciar a un canino puede provocar la liberación de la hormona y calmarte.
¿Qué parte del puerro no se come?
Puerro Descubre aquí qué parte del puerro es la que se come, cómo se debe limpiar y en qué platos se puede degustar La parte del puerro que se suele comer son las hojas, pero solo la parte de éstas que presenta un color blanquecino o verde pálido, Aunque se podría pensar que esa zona blanca es el tallo de la planta, en realidad son las propias hojas que crecen juntas y se curvan dando lugar a un cilindro formado por muchas capas, tantas como hojas tiene la planta. Por debajo de la zona comestible se encuentran las raíces, que deben desecharse, y por encima las hojas ya sin agrupar.
La parte verde de las hojas también se puede comer, aunque tiene un sabor más fuerte, es más dura y contiene muchas fibras. Pero para degustarla hay que cultivarlos uno mismo, ya que en los mercados esa parte suele venir cortada, conservando solo una pequeña porción de las mismas. También se puede comer el tallo floral —éste sí es un tallo verdadero— al igual que ocurre con el de los ajos, pero solo cuando es tierno ya que después se hace muy duro.
No es fácil de conseguir puesto que el puerro lo emite cuando va a florecer, al final de su ciclo, y por tanto hay que esperar muchos meses para que ocurra. Prácticamente solo está al alcance de los horticultores. Foto 1. Parte comestible del puerro.
¿Qué es más suave la cebolla o el puerro?
10 Cosas Sobre Los Puerros Que Seguramente No Te Interesan Para Nada. Antes de seguir leyendo, hazte un favor y toma nota: no dejes de probar una tortilla de patata hecha con puerros en vez de con cebolla antes de morir. Dicho esto, ahora te voy a contar 10 cosas sobre los puerros que seguramente no te interesan para nada.
- Los puerros tienen sus o rígenes en el Mediterráneo Oriental y el Oriente Medio.
- Actualmente, los mayores países productores de puerros en el mundo son: Indonesia, Turquía, Corea del Sur, Francia y Bélgica.
- Los puerros forman p arte de la misma familia que la cebolla,
- Al igual que los otros miembros de la familia allium, son bulbosas de pulpa blanca con hojas verdes.
En España, los puerros se cultivan todo el año. Los de otoño e invierno suelen ser más gruesos y de un sabor más intenso, mientras que los de verano son más pequeños, más tiernos y de un sabor más suave. Estos últimos son ideales para esa tortilla de patata y puerro.
- El bulbo del puerro no debe ser muy redondo sino solo un poco más ancho que su tallo.
- Cuanto más grande y redondeado el bulbo, más viejo será el puerro,
- Cuanto más joven y fresco el puerro, más delicada será su textura y sabor,
- Revisa el centro del tallo apretándolo suavemente entre los dedos.
- Si está muy duro puede que resulte un poco leñoso y si es muy blando, pues casi mejor déjalo donde está.
Los puerros no solo son más suaves y ligeramente más dulces de sabor que sus primas hermanas las cebollas, sino también son un poco más nutritivos. Están llenos de vitaminas y antioxidantes, especialmente de carotenoides y flavonoides. Si bien son una buena manera de agregar vitamina B6, hierro y magnesio a tu dieta, son una fuente aún mejor de vitaminas A, C y K.
Comer puerros con cierta regularidad puede contribuir a estimular tu sistema inmunológico y ayudar a reducir la presión arterial. Protegen contra alérgenos, diversas enfermedades crónicas y cardiovasculares, y también actúan como un buen antiinflamatorio natural. Se pueden almacenar hasta dos semanas en la despensa, pero no olvides que pueden llegar a desprender un aroma fuerte que puede ser absorbido por otros alimentos en el refrigerador.
Por eso, y para disfrutar mejor de su sabor, es casi siempre más recomendable consumirlos nada más comprarlos, Pdta: Si figuras entre los del 0,01% de los que han leído hasta aquí, de propina añado un par de observaciones personales: los puerros son más caros que las cebollas, pero merece la pena meterlos dentro de tu cesta de una forma habitual.
Hay un sinfín de recetas ricas y sanas que puedes hacer con ellos. (Siendo esa tortilla una de ellas). En mi opinión, no hace falta comprarlos derivados de cultivos ecológicos para que sean sostenibles. Con pillarlos a granel, sin envoltorios de y procedentes de cultivos lo más cercanos posibles, habrás cumplido de sobra.
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¿Qué es el puerro es cebollín?
Un puerro es una variedad de la especie Allium ampeloprasum, es una planta bienal originaria de Europa y Asia que se cultiva por sus hojas, flores y bulbo comestible mientras que el cebollino pertenece a la especie Allium schoenoprasum y solo se emplean de él las hojas picadas como hierba aromática.
¿Cuál es la diferencia entre el puerro y la cebolla de verdeo?
Puerro – puerro Los puerros se parecen mucho en aspecto a las cebolletas pero no tienen nada que ver realmente. Tienen un tamaño mayor que las cebollas de primavera, la parte blanca es tierna y suave, la parte verde es leñosa y es mejor reservar para intensificar el sabor de los platos.
- Aspecto : Hay que tener mucho cuidado porque puede ser normal confundirlas con las cebolletas.
- Sabor : Son extremadamente suaves, con una dulzura muy intensa, pero no se suelen comer en crudo porque los puerros son muy fibrosos Consejos de compra y conservación : Se suelen encontrar en los supermercados desde finales de otoño hasta principios de primavera.
Los puerros suelen tener bastante arena pegada por lo cual es imprescindible lavarlos muy bien antes de empezar a cocinarlos. Si no van a ser utilizados en el momento, la mejor forma de conservarlos es cortar los tallos verde y meter los puerros en una bolsa de malla reutilizable o envolverlos en un paño de cocina ligeramente humedecido, ponerles una gomilla y meterlos en el cajón de las verduras, aguantarán una semana o semana y media aproximadamente.
- Usos : Crudos son fibrosos y duros, pero cuando se cocinan son extremadamente suaves.
- La sopa de puerros con limón y eneldo es un plato genial y económico para el invierno, los puerros salteados como acompañamiento a la carne son una alternativa sana y deliciosa.
- Hacer una crema de puerros para poner bajo un pescado braseado es una combinación perfecta y también pueden ser usados salteados en un sándwich.
Como podréis ver hay cebollas para todos los gustos, Os dejamos a continuación una imagen comparativa bastante ilustrativa que os podrá ayudar a la hora de la compra :
- Cebolleta
- Cebolla primavera
- Puerro salvaje
- Cebolla amarilla
- Cebolla blanca
- Cebolla roja
- Chalota
- Cebolla perla
- Cebolla Cippolini
tipos-cebolla-02 Y tú, ¿qué tipo de cebolla usas más en la cocina? Fuente | Serious Seats
¿Cómo se llama el puerro en Perú?
En el Perú y en otros países de América (México, por ejemplo) se conoce como poro el pequeño bulbo comestible de la raíz de la hortaliza que en español general se llama puerro (del latín pŏrrum).
¿Cómo se llama el puerro en México?
Gracias a todas tus propiedades, el poro es una buena opción para incluirla en nuestra alimentación. A esta hortaliza, también se le conoce como puerro o cebolla larga ; forma parte de la familia Allium al igual que la cebolla, cebolla cambray y el ajo, pero a diferencia de los anteriores, su sabor es más suave y dulce.
¿Cómo es el sabor del puerro?
¿Cuál es el sabor del puerro? Si bien el puerro es de la misma familia de las cebollas y el ajo, su sabor es un tanto más dulce y suave. Sin embargo, según la variedad de que se trate, es posible encontrar puerros con un sabor más fuerte.
¿Cómo hacer para que el puerro no quede amargo?
Procura que no amarguen – Para evitar que aparezca ese sabor amargo que puede alterar la receta es necesario cocinarlos bien. A la hora de rehogarlos tenemos que procurar que suelten el agua sin que cojan color, dejarlos traslúcidos, de esta manera mantendremos el sabor del puerro.
¿Cuándo se pone el puerro?
De estación: las claves para sembrar puerro de calidad en la huerta El puerro se siembra en semillero a finales de febrero o directamente se pueden comprar los plantines y plantarlos directamente en el suelo los primeros días de mayo,, aunque en nuestro caso vamos a necesitar uno que sea bastante profundo ya que, el puerro suele desarrollar raíces en profundidad.
¿Cómo se llaman los puerros en Colombia?
El puerro: un escudo alimenticio El puerro es una variedad de cebolla con más de cinco mil años de historia, cuyo origen no está certificado, aun cuando en Egipto podría estar su raíz. Lo que sí se conoce es que durante la Edad Media el cultivo de esta hortaliza en Europa se popularizó notablemente y de ahí en adelante en buena parte del mundo (aunque no deja de sorprender que entre los siglos XVI y XVIII, comer puerros se consideraba de mal gusto, por lo que fueron bautizados como ‘espárragos del pobre’).
Hace poco tiempo, en 2008, fue adoptado un nuevo escudo del País de Gales en el que aparecen cuatro puerros entre otros varios símbolos, probablemente porque esta planta se ha considerado como su emblema nacional desde hace cientos de años, a pesar de que el flemático príncipe de Gales dizque odia la cebolla.
Puerro, ajo porro, porrón o ajoporros son algunos de los nombres que se le dan a esta hortaliza perteneciente a la familia de las liliáceas. Pariente bien cercana de la cebolla y el cebollín, es también prima hermana del ajo. Su cuerpo está formado por tres partes de las cuales son comestibles las dos primeras: hojas verdes azuladas de gran tamaño, bulbo blanco largo y gran cantidad de pequeñas raíces blancas que van unidas al bulbo.
- Puede llegar a medir hasta cincuenta centímetros y tener un diámetro de uno a cinco centímetros.
- Se cultiva en la mayoría de los climas, preferiblemente en el templado, entre 12 y 20 grados centígrados.
- Un ajoporro contiene un 89% de agua, varios minerales como hierro, fósforo, calcio, potasio y vitaminas A y C.
De un sabor más suave y dulce que el de la cebolla ―y también menos picante―, al puerro se le atribuyen diferentes propiedades, como la de ser laxante o también diurético preparado en infusión; así como la de ser un excelente expectorante, si se mezcla con miel de abejas.
- Se dice que el emperador Nerón tomaba infusiones de puerro para aclarar la voz.
- No sobra quien dice que su consumo evita el envejecimiento de la piel, así como el que afirma que una decocción de puerros es mágica para obtener un brillo extraordinario en cabellos oscuros.
- En la cocina el puerro es muy versátil.
Ideal para sofritos, ensaladas y dips, así como para la preparación de sopas, caldos o consomés: en esos casos se recomienda la utilización, principalmente, de las hojas, que aromatizan deliciosamente.
- ROLLOS DE PUERRO CON JAMÓN
- Ingredientes para cuatro personas
- 8 puerros8 tajadas de jamón de cerdo100 gramos de queso emmental700 centilitros de leche entera2 ½ cucharadas de harina de trigo50 gramos de mantequilla
- Sal y pimienta al gusto
Preparación Cocine los puerros, sin hojas ni raíces, en abundante agua con sal por 15 minutos. Escurra bien y seque con papel de cocina. Reserve. De otra parte, prepare una salsa bechamel derritiendo la mantequilla. Agregue la harina y rehogue. Incorpore lentamente la leche, ojalá tibia, y revuelva constantemente.
Agregue sal y pimienta al gusto. Reserve. Enrolle cada puerro en una tajada de jamón. Engrase con margarina un recipiente apto para horno, ponga en la base una capa de la salsa bechamel y coloque encima los puerros. Bañe con el resto de salsa, esparza el queso previamente rallado e introduzca al horno a 250 grados centígrados por diez minutos.
Sirva una vez estén gratinados.
- CREMA DE PUERROS CON ESPÁRRAGOS Ingredientes para cuatro personas
- 3 puerros3 papas sabaneras24 espárragos verdes delgados
- Crutones (opcional)
- Preparación
Lave y seque los puerros. Retire el extremo inferior de cada ajoporro y buena parte de las hojas. Trocee. Pele y corte las papas en cubos. Ponga a cocinar en abundante agua con sal y un chorro de aceite de oliva, por treinta minutos. Licúe y cuele. Aparte, hierva los espárragos en un sartén, habiendo retirado cuatro centímetros de base.
- TORTILLA DE AJOPORROS
- Ingredientes para cuatro personas
- 2 ajoporros no muy gruesos5 huevosAceite de oliva
- Sal y pimienta al gusto
- Preparación
Lave y limpie los ajoporros. Seque con papel de cocina. Retire las hojas y las raíces. Pique muy finamente y fría en el aceite de oliva hasta que se doren. Reserve. Bata los huevos con sal y pimienta al gusto. Mezcle los ajoporros picados con el huevo. Caliente un sartén antiadherente con una cucharadita de aceite de oliva y prepare la tortilla. : El puerro: un escudo alimenticio
¿Cómo se llama el puerro en México?
Gracias a todas tus propiedades, el poro es una buena opción para incluirla en nuestra alimentación. A esta hortaliza, también se le conoce como puerro o cebolla larga ; forma parte de la familia Allium al igual que la cebolla, cebolla cambray y el ajo, pero a diferencia de los anteriores, su sabor es más suave y dulce.
¿Cómo se llama el puerro en Perú?
En el Perú y en otros países de América (México, por ejemplo) se conoce como poro el pequeño bulbo comestible de la raíz de la hortaliza que en español general se llama puerro (del latín pŏrrum).
¿Cómo se dice puerro en Brasil?
Vocabulario: Vegetales
Portugués | Español | Portugués |
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Abóbora | calabaza | Chuchu |
Aipim/Mandioca | mandioca | Couve de Bruxelas |
Alcachofra | alcachofa | Couve-flor |
Alho poró | puerro | Ervilha |